logo la Golaye coopérative, brasserie artisanale à Xertigny bières des Vosges
logo la Golaye coopérative, brasserie artisanale à Xertigny bières des Vosges
logo la Golaye coopérative, brasserie artisanale à Xertigny bières des Vosges

Vous voulez apprendre à brasser votre propre bière ?

La Golaye vous propose désormais des stages d'initiation au brassage qui vous permettront, avec un peu de pratique et de matériel, de faire votre bière à la maison.

Durant une journée, nous vous accueillons et vous proposons de brasser, en binôme, une vingtaine de litres de bière sur la base d'une recette que vous aurez choisie ou créée. Après 4 semaines environ, vous pourrez revenir mettre la bière en bouteilles et repartir avec la moitié de votre brassin.

Ce stage s'adresse à tous ceux qui voudraient s'essayer au brassage pour la première fois ou aux brasseurs qui débutent.

Nous alternerons entre des parties théoriques et des parties pratiques de réalisation d'un brassin. Nous pouvons accueillir jusqu'à 10 participants qui travailleront 2 par 2, sur nos 5 petites installations. Si vous vous inscrivez seul(e), nous vous trouverons un(e) collègue.


Prochains stages:

- Samedi 28 Octobre 2017 --> Fiche d'insription
- Samedi 18 Novembre 2017 --> Fiche d'insription


Au programme de la journée (09H - 17H)

- Les matières premières utilisées
- Le matériel nécessaire au brassage amateur
- Les différentes étapes du brassage
- Choix ou création d'une recette
- Nettoyage, désinfection et stérilisation du matériel
- Le concassage du malt
- L'empâtage et le brassage multipalier
- La filtration
- L'ébullition du moût
- Le houblonnage
- Le refroidissement
- La fermentation, la garde


Après 4 semaines, vous pourrez revenir 2 heures un soir (18H-20H) pour mettre votre bière en bouteilles de 33cl ou 75cl au choix et repartir avec pour la refermentation.

Chaque participant repartira également avec sa recette et un document qui reprend les bases du brassage amateur et des références de sites internet et ouvrages pour aller plus loin...


Pause déjeuner et dégustation de bières

Une pause déjeuner et dégustation de bières est bien sûr prévue vers midi mais comme nous travaillerons sur 5 installations simultanément et que tout le monde n'avancera pas à la même vitesse, il n'est pas toujours facile de déjeuner tous en même temps. Pour autant, nous vous proposons de commander et d'aller chercher un menu du jour au Restaurant "Café Pauline" de Xertigny qui, pour 10 euros, propose une formule à emporter composée d'une entrée, un plat, un dessert. Vous pouvez aussi choisir de venir avec votre pique-nique.


Infos pratiques:

- Prévoir une tenue pratique et des chaussures étanches.
- Prévoir une calculette et un chronomètre ou un téléphone qui fait tout ça.
- Soyez à l'heure !


Tarifs:

- 100 euros par personne.
Le tarif comprend la journée de stage et de réalisation d'un brassin y compris matières premières et consommation d'énergie, les documents fournis, la dégustation de bières du midi, les bouteilles de bières brassées par chacun. La Golaye ponctionnera 6X33cl sur chaque brassin pour dégustation ultérieure.


Inscriptions:

Inscription et règlement préalable obligatoire, contactez-nous.
- par mail à contact@lagolaye.fr
- par téléphone au 06.89.67.40.81



FICHE D'INSCRIPTION